关于转发《糖脂代谢的时空网络调控重大研究计划2019年度项目指南》的通知

发布者:科技处发布时间:2019-03-29浏览次数:493

学院、研究单位:

    本重大研究计划以糖脂代谢的时空网络调控为研究核心,揭示机体、器官、细胞和亚细胞结构对糖脂代谢状态的感知与应答模式;解析调节代谢稳态的组织器官间的信息对话与协同调控网络;发现重要糖脂代谢物产生、运输与转化的路径和调控机制;阐明代谢时空变化在环境适应及生命健康中的作用;揭示代谢稳态失衡在疾病发生发展中的核心机制。

     一、重点资助研究方向

  (一)糖脂与能量代谢的时空感应。

  围绕营养感知与应答,以细胞(含亚细胞结构)、器官、机体对糖脂代谢物的感应为切入点,鉴定其代谢信号物质、蛋白质感受机器;阐明其信号传导机制;解析糖脂等营养物质与能量代谢感应通路的交互调控;重点研究小分子代谢物及能量状态的感应机制。

  (二)糖脂等代谢物的产生、运输与转化。

  以糖脂等代谢物的动态变化为主线,重点研究其在机体内的产生、运输和转化及调控机制;实时定量分析糖脂等代谢物在不同时间或空间(组织、细胞、亚细胞结构)的分布;解析代谢物质与代谢网络的时空动态变化规律;开发代谢研究的新技术和新方法。

  (三)组织器官间的代谢信息交流与网络调控。

  重点研究组织器官间的代谢互作模式和信息交流机制;鼓励建立类器官等系统并利用其开展糖脂代谢研究;发现并鉴定代谢调控物质(包括外泌体、RNA、肽类、代谢物等)及其功能与作用机制;探索并发现组织器官糖脂代谢调控的新功能以及未知代谢性组织器官。

  (四)生理与病理过程的糖脂代谢重塑。

  揭示不同营养与环境条件下的代谢改变及其对主要代谢组织(肝脏、肌肉、脂肪组织或相关内分泌器官)功能的影响;研究持续性代谢重塑引起的机体适应性机制;鉴定糖脂代谢异常人群或家系中新的代谢相关基因变异,并深入开展功能与机制研究。

    二、2019年度资助计划

   (一)培育项目20-25项,资助期限为3年,直接费用资助强度约为80-100万元/项,研究期限应填写为“2020年1月1日-2022年12月31日”;

    (二)重点支持项目8-12项,资助期限为4年,直接费用资助强度约为250-350万元/项,研究期限应填写“2020年1月1日-2023年12月31日”。

    现将该通知转发给你们,请符合条件的老师积极申报。并于4月10日前与我们联系,以备做好审查和推荐工作。



    联系人:唐家林、倪慧群

    电  话:85280070



科学技术处

2019年3月29日



链接:糖脂代谢的时空网络调控重大研究计划2019年度项目指南



返回原图
/